Go Back

106.-Fabada asturiana

Plato legumbre, Plato principal, plato único, Primer Plato
Cocina Española
Keyword asturiana, fabada
Tiempo de Preparación 10 minutos
Tiempo de Cocinado 2 horas 10 minutos
Reposo 1 hora
Tiempo Total 3 horas 20 minutos

Ingredientes

  • ½ Kg alubias
  • 200 g. panceta fresca
  • 1 hueso de jamón
  • 1 Morcilla
  • 2 chorizos asturianos
  • azafrán
  • sal

Instrucciones

  1. Añadimos en la olla, las alubias con el agua de remojo y cubrimos con ese agua hasta que quede un par de dedos por encima de las mismas.
  2. Introducimos la panceta, los chorizos, el hueso de jamón y la morcilla (previamente pinchado para evitar que revienten), dejamos cocer con la olla tapada unos 10 minutos.

  3. Bajamos el fuego y abrimos la olla, dejamos cocer a fuego lento durante unas 2 horas aprox.
  4. Procuramos que la morcilla y los chorizos  permanezcan siempre en la parte superior pare evitar posibles roturas que nos estropearían la fabada.

  5. Retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo.
  6. Cuando lleve ½ hora cociendo, le añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la cazuela, añadimos sal al gusto, (es importante probar el caldo ya que hemos echado el hueso de jamón y pueden quedar saladas).

  7. Dejamos que se cocinen lentamente, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera sin romperlas.

  8. Durante estas dos horas, añadimos agua fría en dos ocasiones para “asustar” las alubias (rompe el hervor y ayuda a su perfecta cocción).
  9. Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y dejamos reposar una hora aproximadamente.
  10. Retiramos los chorizos, la morcilla, la panceta y los huesos de jamón; reservamos para la presentación.