Trocear la cebolla y los ajos 8 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
Poner en el vaso el aceite y programar 6 m., temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir la cebolla y ajo reservados, programar 10 m., temperatura varoma, giro a ala izquierda y velocidad cuchara. Incorporar el tomate y volver a programar otros 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Echar los calamares y rehogar 5 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadir la tinta, el brandy y el agua (opcional), programar 30 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando falten 5 minutos para terminar, añadir sal y pimienta.
Cuando termine la cocción, comprobar que los calamares han quedado tiernos. Si no, programar unos minutos más.
Rectificar punto de sal.
Notas
Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, poner temperatura varoma 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para evaporarla.
Si por el contrario, tuviesen poco líquido, añadir agua al gusto.