Go Back

137.-Calamares en su tinta

Plato Segundo plato
Cocina Española
Keyword Calamares, thermomix, Tinta
Tiempo de Preparación 15 minutos
Tiempo de Cocinado 1 hora 1 minuto
Tiempo Total 1 hora 16 minutos
Comensales 4

Ingredientes

Para el sofrito:

  • 350 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de tomate natural triturado
  • 1 Kg de calamares en trozos pequeños
  • 2 bolsitas de tinta disueltas en un poco de agua
  • 200 gr. de brandy o vino blanco
  • 50 g de agua opcional
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Trocear la cebolla y los ajos 8 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
  2. Poner en el vaso el aceite y programar 6 m., temperatura varoma, velocidad 1.
  3. Añadir la cebolla y ajo reservados, programar 10 m., temperatura varoma, giro a ala izquierda y velocidad cuchara. Incorporar el tomate y volver a programar otros 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
  4. Echar los calamares y rehogar 5 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Añadir la tinta, el brandy y el agua (opcional), programar 30 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Cuando falten 5 minutos para terminar, añadir sal y pimienta.
  7. Cuando termine la cocción, comprobar que los calamares han quedado tiernos. Si no, programar unos minutos más.
  8. Rectificar punto de sal.

Notas

Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, poner temperatura varoma 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para evaporarla.

Si por el contrario, tuviesen poco líquido, añadir agua al gusto.