Dejar las almejas en agua salada 30 minutos para que suelten la arena. Limpiar y lavar los mejillones.
Lavar y secar el rape. Sazonarlo y enharinarlo ligeramente. Dorarlo 1 minuto por cada lado, a fuego fuerte, en una sartén con la mitad del aceite. Retirarlo y dejar escurrir sobre papel de cocina.
Lavar y picar el perejil. Repelar las almendras y machacarlas en el mortero, con el azafrán. Lavar los tomates, pelarlos y rallarlos. Pelar la cebolla y los ajos, y picarlos. Rehogarlos 4 minutos en una cazuela con el resto del aceite. Agregar el tomate y cocer hasta que se evapore el agua que sueltan.
Verter el vino, sazonar y llevar a ebullición. Añadir el rape y los mejillones. Escurrir las almejas, enjuagarlas y agregarlas, con el majado de la almendra. Cocer 10 minutos. Desechar los mejillones y las almejas que no se abran y las valvas vacías. Espolvorear el perejil, esperar 5 minutos y servir.