Limpiar la cebolleta y lavarla. Cortarla en tiras finas y dejarlas en un bol con agua y hielo 10 minutos.
Mientras, cortar el salmón en tiritas y reservarlas, tapadas con film transparente, en la nevera. Poner las alubias en un colador, enjuagarlas con agua fría para eliminar el líquido de conservación, y escurrirlas bien.
Mezclar en un cuenco el vinagre con un poco de sal y pimienta. Añadir el aceite y batir, con varillas o con un tenedor, hasta obtener un aliño bien emulsionado.
Escurrir la cebolleta y secarla con papel de cocina. Repartir las alubias en 4 cuencos y añadir el salmón y la cebolleta. Verter el aliño, remover, mejor con dos cucharas, y dejar la ensalada repose unos minutos antes de servirla.
Completar esta ensalada añadiendo 1 huevo duro y 1 tomate, ambos picados.
Le irían de maravilla también unos canónigos y unas alcaparras.