Go Back

331.-Pan de hamburguesa

Plato Auxiliar
Cocina Española
Tiempo de Preparación 10 minutos
Tiempo de Cocinado 25 minutos

Ingredientes

Para el pan de hamburguesa (Para hacer 8 unidades grandes):

  • 300 ml leche semidesnatada ó mezcla de agua y leche
  • 1 huevo mediano
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • 15 g levadura fresca de panadería
  • 550 g harina de fuerza*
  • 1 cucharadita sal
  • 20 g de azúcar blanquilla o morena

Para decorar:

  • 1 huevo batido para pintar los panes
  • Sésamo para decorar

Instrucciones

  1. Pon en el vaso, la leche, el huevo, el aceite y la levadura y programa 2 minutos, 37°C, velocidad 3.
  2. Incorpora la harina, el azúcar y la sal, mezcla 10 segundos a velocidad 4 y amasa 5 minutos en velocidad espiga. Deja que la masa doble su volumen, tardará aproximadamente hora y media.
  3. Vuelve a amasar 1 minuto en velocidad espiga para retirar el aire y forma tus panes.
  4. Corta la masa en raciones de unos 100-120 gr unidad.
  5. Dales forma de bola y deja la parte fea de la masa hacía abajo aplástalos un poquito con la mano y pon a leudar sobre papel de horno o un teflón sobre la bandeja de hornear, así lo tendrás fácil para pasarlos al horno.
  6. Déjalos reposar hasta que doblen su volumen, 1 hora aproximadamente.
  7. Precalienta el horno a 220°, calor arriba y abajo.
  8. Mientras el horno se caliente pincela tus panecillos con delicadeza con huevo batido o con agua y ponle sésamo por encima.
  9. Baja el horno a 200°C con calor arriba y abajo.
  10. Pulveriza el interior de horno con agua -queda una corteza más crujiente- e introduce los panecillos. Cocina unos 10-15 minutos.

Notas

Las harinas: usa harina panadera (50% de harina de trigo y harina de fuerza) o mezcla harina de fuerza con harina integral de panadería. Puedes ir cambiando tus harinas para cambiar estos panes tan ricos y hacerlos a tu antojo.
Congela tus panes tras el horneado: Si solo vas a usar 2 panes de hamburguesa puedes congelar el resto para que los tengas listos la siguiente vez. Cuando estén fríos ponlos dentro de una bolsa de congelado o envueltos en film transparente de forma individual y usa cada vez que necesites. Para descongelar, retira 1 hora antes de usar y deja a temperatura ambiente.