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345.-Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez

Plato carne, Segundo plato
Cocina Española
Keyword carrilleras, pedro ximenez, ternera, vino
Tiempo de Preparación 30 minutos
Tiempo de Cocinado 50 minutos
Tiempo Total 1 hora 20 minutos
Comensales 4

Ingredientes

  • 4 carrilleras
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 200 ml vino tinto
  • 200 ml vino tipo Pedro Ximénez
  • 400 ml caldo de carne
  • 2 cucharadas harina
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Instrucciones

  1. Limpiamos las carrilleras y las salpimentamos.

  2. Pasamos las carrilleras por harina, sacudiéndolas para retirar el exceso.

  3. Calentamos un chorrito de aceite en la olla o cazuela que vamos a utilizary con el fuego fuerte y el aceite caliente, sellamos las carrilleras por ambos lados.

  4. Retiramos la carne, bajamos el fuego al mínimo y en el mismo aceite doramos los ajos picados. A penas empieza a coger un poco de color, incorporamos las cebollas y zanahorias troceadas en pequeño, salpimentamos y dejamos que se cocinen a fuego suave, removiendo de vez en cuando, unos 10 minutos.

  5. Cuando las verduras estén bien blanditas, añadimos la harina, removemos inmediatamente y dejamos durar 2 minutos.

  6. Incorporamos el vino tinto y el Pedro Ximénez, subimos el fuego y dejamos que el alcohol evapore durante unos 2 minutos.

  7. Añadimos el caldo, el laurel y las carrilleras, tapamos y dejamos cocinar. Si usamos la olla, unos 30 minutos, la carne debe quedar muy tierna.

  8. Retiramos la carne, trituramos la salsa, volvemos a poner al fuego con la carne dentro y dejamos que hierva unos 2 minutos.