Pelamos las patatas y las cortamos en cuartos no muy grandes.
Pelamos los dos dientes de ajo y los machacamos en un mortero o los picamos muy finitos.
En un recipiente apto para microondas añadimos las patatas, el aceite de oliva, la pimienta, la sal y las hiervas provenzales.
Removemos todo con un cucharón o con las manos para mezclar todo bien y que se junten todos los ingredientes.
Metemos en el microondas durante 15 - 20 minutos a máxima potencia. El recipiente debe estar cubierto con la tapa (salta bastante agua de las patatas al cocerse).
Cada 5 minutos sacamos del microondas y removemos con la cuchara para que se haga uniformemente. De igual manera vamos pinchando para ver como se van haciendo.
Una vez hechas, dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir al plato.
Mientras se hacen las patatas, vamos preparando el rape.
Lo secamos muy bien, para que no suelte demasiado agua.
Salpimentamos y preparamos para hacer a la plancha.
Añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen. Cuando está muy caliente, echamos el pescado y el tomillo. Doramos sin que se cocine mucho (con un minuto y medio es suficiente). Damos la vuelta al pescado y tapamos la sartén y, dejamos que repose un minuto más en la sartén. Soltará un poquito de salsa con la que regaremos el pescado y las patatas en el plato.