Go Back

363.-Tartaletas de tomate al pesto

Plato Aperitivo, Auxiliar, Entrante
Cocina Española
Keyword pesto, tartaleta, Tomate
Tiempo de Preparación 15 minutos
Tiempo de Cocinado 30 minutos
Reposo 30 minutos
Tiempo Total 1 hora 15 minutos
Comensales 4

Ingredientes

  • 6 Tartaletas de masa quebrada.
  • Azúcar
  • 300 g Queso de cabra fresco
  • Vinagre balsámico
  • 4 Tomates maduros
  • 1 ½ diente Ajo
  • Unas hojas de rúcula
  • 16 Hojas Albahaca
  • 3 Cucharadas Piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Lava y seca la albahaca. Pela y pica medio diente de ajo. Tritura ambos junto con los piñones, 2 cucharadas de queso, medio vaso de aceite y una pizca de sal, hasta obtener una salsa ligada y resérvala.

  2. Haz dos cortes en forma de cruz en la base de los tomates y escáldalos, durante 2 minutos en agua hirviendo; escúrrelos, refréscalos con agua fría, pélalos, retírales las semillas y córtalos en dados.

  3. Sofríe el ajo restante pelado y picado en una cacerola con 3 cucharadas de aceite, hasta que empiece a tomar color. Añade los daditos de tomate, 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta y prosigue la cocción 25 minutos a fuego muy bajo; retira, añade una cucharada de vinagre, remueve y deja reposar durante 30 minutos.

  4. Corta el queso en rodajas y repártelas en las tartaletas, pon encima el sofrito de tomate, riégalo con la salsa pesto reservada, decora con la rúcula lavada y seca y sirve enseguida.

Notas

Para darle un toque crujiente a las tartaletas, la rúcula se puede freír en abundante aceite. Si se prefiere, estos chips también pueden hacerse en el microondas. Sólo hay que colocar la rúcula sobre papel sulfurizado y cocer a máxima potencia de 2 a 3 minutos.