Pelamos los langostinos y troceamos el puerro.
Ponemos a cocer las pieles y las cabezas de los langostinos, junto con el puerro en agua salada durante unos 20 minutos.
Colamos y reservamos el caldo.
Limpiamos las alcachofas hasta dejar solo los corazones y los cortamos en cuartos; los dejamos en un bol con agua fría y el limón. (Si se utilizan alcachofas de bote, este paso no es necesario).
Lavamos, limpiamos y picamos el pimiento, cortamos la zanahoria en medias lunas.
Ponemos a calentar en una cazuela un poco de aceite, incorporamos los langostinos, los salteamos un momento y los retiramos. Añadimos el pimiento y lo sofreímos hasta dorarlo. Agregamos el laurel, la salsa de tomate, las alcachofas escurridas y la zanahoria.
Vertemos el caldo y cocemos unos 30 minutos.
Incorporamos las lentejas escurridas, movemos la cazuela para que se mezclen con las verduras, damos un hervor de unos 5 minutos u retiramos del fuego.
Añadimos los langostinos y la salsa Perrins, tapamos y dejamos reposar unos minutos. * Si son lentejas de bote, las agregamos a mitad de cocción.
Espolvoreamos con el perejil picado (opcional).