Calamares en su tinta con thermomix

137.-Calamares en su tinta
Tiempo de Preparación 15 minutos
Tiempo de Cocinado 1 hora 1 minuto
Tiempo Total 1 hora 16 minutos
Comensales 4
Ingredientes
Para el sofrito:
- 350 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 100 g de tomate natural triturado
- 1 Kg de calamares en trozos pequeños
- 2 bolsitas de tinta disueltas en un poco de agua
- 200 gr. de brandy o vino blanco
- 50 g de agua opcional
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
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Trocear la cebolla y los ajos 8 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
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Poner en el vaso el aceite y programar 6 m., temperatura varoma, velocidad 1.
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Añadir la cebolla y ajo reservados, programar 10 m., temperatura varoma, giro a ala izquierda y velocidad cuchara. Incorporar el tomate y volver a programar otros 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
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Echar los calamares y rehogar 5 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
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Añadir la tinta, el brandy y el agua (opcional), programar 30 m., temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
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Cuando falten 5 minutos para terminar, añadir sal y pimienta.
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Cuando termine la cocción, comprobar que los calamares han quedado tiernos. Si no, programar unos minutos más.
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Rectificar punto de sal.
Notas
Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, poner temperatura varoma 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para evaporarla.
Si por el contrario, tuviesen poco líquido, añadir agua al gusto.